El Yorkshire es la segunda raza de importancia en Estados Unidos y
quizás la de mayor aceptación en Puerto Rico. Es una raza de cerdos blancos
caracterizados por ser de un tamaño mayor que el promedio: cuerpo bien
proporcionado y orejas erguidas o hacia arriba. . Los primeros Yorkshire en Estados Unidos eran de tipo tocineta, pero
los productores americanos empezaron a seleccionarlos hasta llegar al tipo de
hoy. Es una excelente raza para el cruce y para los programas de empadronamiento rotativos. Se distingue por su
habilidad matema. Muchos productores comerciales de cerdo desean que su hato porcino tenga al menos la mitad de
la sangre de la raza de cerdos Yorkshire.
El Yorkshire moderno es una raza de cerdos muy muscular con un por
ciento muy alto de carne magra. Esta raza es muy apreciada por los procesadores
de carne de cerdo en los Estados Unidos debido a que produce un tipo de colte bien magro y el Valor de éste
es más alto. En Puerto Rico se ha desarrollado una admirable reputación por
ser una buena raza de cerdas madres. El Yorkshire como cerda madre lacta bien y
salva un alto promedio de cerdos de sus grandes lechigadas. Éstos no crecen del
tamaño de los cerdos de otras razas, pero pesan más que lo que acostumbran pesar las otras. No hay duda de que el
Yorkshire ocupa un lugar muy importante en la producción de cerdos en general.
En Puerto Rico es una de las razas más
populares entre los porcinocultores y se utiliza principalmente como madre.
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