viernes, 8 de junio de 2012

historia

El Yorkshire es la segunda raza de importancia en Estados Unidos y quizás la de mayor aceptación en Puerto Rico. Es una raza de cerdos blancos caracterizados por ser de un tamaño mayor que el promedio: cuerpo bien proporcionado y orejas erguidas o hacia arriba. . Los primeros Yorkshire en Estados Unidos eran de tipo tocineta, pero los productores americanos empezaron a seleccionarlos hasta llegar al tipo de hoy. Es una excelente raza para el cruce y para los programas de  empadronamiento rotativos. Se distingue por su habilidad matema. Muchos productores comerciales de cerdo desean  que su hato porcino tenga al menos la mitad de la sangre de la raza de cerdos Yorkshire.
El Yorkshire moderno es una raza de cerdos muy muscular con un por ciento muy alto de carne magra. Esta raza es muy apreciada por los procesadores de carne de cerdo en los Estados Unidos debido a que produce un  tipo de colte bien magro y el Valor de éste es más alto.  En Puerto Rico se  ha desarrollado una admirable reputación por ser una buena raza de cerdas madres. El Yorkshire como cerda madre lacta bien y salva un alto promedio de cerdos de sus grandes lechigadas. Éstos no crecen del tamaño de los cerdos de otras razas, pero pesan más que lo que acostumbran  pesar las otras. No hay duda de que el Yorkshire ocupa un lugar muy importante en la producción de cerdos en general. En  Puerto Rico es una de las razas más populares entre los porcinocultores y se utiliza principalmente como madre.

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